学院召开2016年党建 党风廉政建设 宣传思想工作会议
admin    2016/5/25
校园新闻
学院召开2016年党建 党风廉政建设 宣传思想工作会议
宣传部(夏令) 2016年04月19日 编辑

 

 

 

4月18日,学院在行政楼第一会议室召开2016年党建、党风廉政建设、宣传思想工作会议。党委书记钟乐海、院长何礼果,副院长、工会主席肖争鸣,副院长钟志万,党委副书记、纪委书记王荣海,副院长左明扬,副院长沈利剑、张明出席;全院科级以上干部参会。会议由何礼果主持。

会上,王荣海对2015年党建、党风廉政建设、宣传思想工作作了回顾和总结,并对2016年工作进行了安排和部署。他讲道:2015年,在党建工作方面,学院认真开展了领导班子思想政治建设、“三严三实”专题教育,树立了领导干部良好形象,密切了党群干群关系;认真推进民主建设、制度建设,提高了决策科学化、民主化水平;加强干部选任、管理和教育培训,打造了一支懂职教、善管理、作风优良的干部队伍;扎实推进基层党组织建设,建立了长效工作机制,优化了结构,配足了活动经费,严格了党员发展条件和程序。在党风廉政建设方面,认真落实了“两个责任”,深入开展党风廉政建设学习教育活动,全力推进预防腐败工作,加大对重点领域的监控力度和对信访、违纪案件的查办力度,增强了干部廉洁自律意识和拒腐防变能力。在宣传思想工作方面,坚持理论武装,思想建设更加扎实有效;坚持立德树人,社会主义核心价值观引领凝聚校园新风;坚持普法教育,依法治校氛围良好;坚持服务中心工作,对外形象展示成效明显;网上舆论场建设初见成效,牢牢把握着校园舆论的主导权和话语权。他列举并分析了三方面工作中存在的主要问题,并提出:2016年,在党建工作中,将扎实开展“两学一做”主题教育活动,加强基层党组织建设和党员教育管理,落实二级单位党建工作责任,加强领导班子和干部队伍建设,实施干部素质提升计划,并做好第三次党代会筹备工作。在党风廉政建设方面,将坚持全面从严治党,加强党的领导;进一步落实党委主体责任和纪委的监督责任一岗双责;保持高压态势,持之以恒落实中央八项规定;坚持标本兼治,加强对权力运行的监督;加强执纪监督,坚决遏制腐败;强化自身建设,提高纪检监察审计干部的履职能力;强化内部审计,发挥监督服务职能。在宣传思想工作方面,将加强政治引领,落实意识形态工作责任制,进一步深化精神文明建设工作,加强校园文化建设,加大对外宣传力度,加强网络宣传和管理。

管理工程系党总支副书记陈波、信息工程系党总支副书记李川、机关党总支第四支部书记黄静先后发言,介绍了学生党支部建设、服务型基层党总支建设、“九化”特色党组织建设等相关经验。

随后,党政主要领导钟乐海、何礼果分别代表院党委和行政,与班子成员、部分单位和部门代表当场签订了党风廉政建设责任书主体责任书;分管院领导肖争鸣、钟志万、王荣海、左明扬、沈利剑、张明与所分管部门的负责人签订了责任书;与会干部现场签署了廉政承诺书。

钟乐海作了题为《坚持党要管党,全面从严治党,加强宣传思想工作,加快推进区域性一流职业大学建设》的重要讲话。他讲道:2015年,在上级党委的领导下,学校党委发挥领导核心作用,学校纪委发挥监督作用,全校上下围绕学校中心、服务发展大局,在学校党建工作、宣传思想工作和党风廉政建设工作等方面取得了一系列成绩。他代表学校党委,向为付出智慧汗水和辛勤劳动的相关单位、部门、各级干部和教职员工表示衷心感谢,并指出:通过总结,我体会到,学校发展之所以能取得这些成绩,就是始终坚持了党要管党、从严治党;始终坚持了围绕中心、服务大局;始终坚持了与时俱进、改革创新;始终坚持了实事求是、狠抓落实;始终坚持了宣传思想工作,加强舆论导向;始终坚持了惩防并举、注重预防,推进依法治校。这些体会和做法,下一步我们要很好地坚持,并不断深化。

钟乐海讲道:在看到成绩的同时,我们必须清醒地认识到,学校党建工作还存在一些亟待解决的突出问题和薄弱环节,学校宣传思想工作还存在许多不足和差距,学校党风廉政建设还任重道远。为此,他提出,抓好学校党建、宣传思想及党风廉政建设工作,要重点做好以下工作:一是要深化思想认识,切实增强责任感、使命感和紧迫感。二是要坚持从严从实,全面落实党要管党、从严治党工作任务。要全面落实从严治党责任,加强学校、院(系)两级领导班子建设,着力推进干部队伍建设,积极探索基层党组织工作创新,坚持不懈抓好校园安全稳定工作。三是要坚持立德树人,把思想引领贯穿党建工作的始终。要全面加强思想理论建设,切实巩固意识形态阵地,努力改进师德师风,坚决抵御和防范校园宗教渗透。四是要落实“两个责任”,深入推进党风廉政建设。要强化主体责任意识和担当意识,强化主体意识,明确责任清单,强化“党政同责”和“一岗双责”,努力营造遵规守纪、风清气正的良好氛围。他指出,要做好今年的党建、宣传思想及党风廉政建设工作,必须做到把思想理论建设放在首位。要继续深化共产党党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神的学习宣传教育,持续加强和改进两级中心组学习和教职工生的政治理论学习,严格落实意识形态工作责任制,深入推进社会主义核心价值观建设,严肃党内政治生活。他强调:今年将在全体党员中开展“两学一做”学习教育活动,各单位要及早谋划,做好启动准备,以开展党组织关系集中排查为契机,摸清基层组织现状、党员队伍基本情况,以及党员、干部和师生对开展此项工作的意见和建议,找准开展此项工作的重点、难点和关键,确保活动取得实效。(夏令)