市游仙区人民检察院检察长杨育正博士受邀来我院作反腐倡廉警示教育报告

作者:景石红 陈丽媛 时间:2014-04-25 点击数:

4月24日,绵阳市游仙区人民检察院党组书记、检察长、三级高级检察官杨育正博士受邀来院作了以“远离职务犯罪 畅享自由人生——反腐倡廉警示教育”为题的报告。学院领导班子成员、科级以上干部、相关岗位人员等一百余人参加会议。党委副书记、纪委书记王荣海主持会议。 讲座中,杨育正重点就教育系统职务犯罪的特点、教育系统多发性职务犯罪的刑法规定及如何有效预防职务犯罪进行了阐述。在对国际国内形势分析的基础上,他指出,我国反腐斗争的形势严峻、任务艰巨,不正之风和腐败问题影响恶劣、亟待解决。因此,中央历来高度重视反腐问题,党的十八大以来,中央加大了反腐败工作的力度,指出,腐败不反,必然亡党亡国,强调要把权力关进制度的笼子里。随后杨育正结合身边案例,深入分析了当前教育系统职务犯罪容易发生犯罪的领域、主要触犯的罪名、行贿的形式等特点,并详细解读了教育系统多发性职务犯罪如贪污罪,受贿罪,挪用公款罪,签订、履行合同失职被骗罪,国有事业单位人员失职、滥用职权罪的刑法规定。他强调,在职务犯罪的查处和预防途径上,既要强化国家预防与社会预防、构建完善的他律机制,国家公务人员又要洁身自爱、守法自律,把好初始关、交友关、独处关、细微关、欲望关等五道关口,以 “约、恕、俭、敬”这一修身、修心、修灵四字经来严格要求自己,做清正廉洁的好干部。 王荣海讲道:检察长的报告引经据典、思维严谨、案例生动、唤起了我们对教育系统反腐倡廉的新思考和对人生的深刻感悟,对进一步加强对干部的廉政教育,认清反腐倡廉形势,强化廉洁意识,筑牢反腐倡廉的思想道德防线,促进作风转变和效能提升有有积极作用。希望大家把今天检察长的报告作为廉政党课的主要内容,进行深入学习和研讨,同时结合自己的岗位和工作领域实际,不断改进和完善我们的各项规章制度和监控机制,廉洁自律,慎独、慎初、慎微,为学院的健康快速发展创造一个风清气正的良好环境。杨育正,现任游仙区人民检察院党组书记、检察长,三级高级检察官、民法学博士。杨育正长期从事司法理论研究及实务工作,其《论典当制度的社会价值》一文获得重庆市民法经济法学会一等奖,个人专著《民法的解释与适用》是近年来民法研究领域的一部有较大影响的著作。